ГОСУДА́РСТВО, -а, ср.
государство в государстве
Толковый словарь Ожегова
Сборник слов и иносказаний
государство в государстве (иноск. иронич.) - об исключительных порядках, независимо от вообще законно существующих
Ср. Широкое доверие и глубокое уважение, которые питал (к кн. Воронцову) император Николай, давали ему возможность распоряжаться почти совершенно самовластно на всем пространстве вверенного ему края, и горе тому, кто осмеливался подвергать сомнению правильность его образа действий и воззрений в этом его status in statu.
Маркевич. Из прожитых дней. 3.
Ср. Status in statu.
Государство в государстве.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С латинского: Status in statu (статус ин стату).
Выражение возникло во Франции в эпоху религиозных войн XVII в. Первым его сформулировал французский писатель Теодор Агриппа д'Обинье( 1552-1630), который принадлежал к лагерю гугенотов и боролся против Римско-католической церкви. В его сочинении «Об обязанностях короля и подданных», написанном между 1610 и 1620 гг., приводятся
обвинения, предъявляемые католиками кальвинистам. Требования кальвинистов-реформаторов, по мнению католиков, так обширны, что если удовлетворить их, это все равно что «создать государство в государстве». Данное выражение д'Обинье повторяет1 и в других своих сочинениях.
Впоследствии эта формула была подхвачена другими авторами. Например, философ Б. Спиноза в своем сочинении «Этика» (1677) пишет (кн. 3): «По-видимому, большинство рассматривает людей в природе, как государство в государстве».
Иносказательно: объединение людей, живущих по своим, особым законам, которые отличаются от общепринятых (обычно неодобр.).
Поговорки
Книжн. Неодобр. Группа людей, организация, которая ставит себя в исключительные условия, не подчиняется общему порядку, установленному в государстве. БМС 1998, 134; ШЗФ 2001, 58; БТС, 223.